О нас

Buono

Центральный стенд «Экспресс-Траттории»

27 февраля 2014 года на food court`e Петербургского ТРЦ «Питер-Радуга» в меру торжественно (иначе говоря: весьма скромно) прошло открытие нового небольшого заведения под названием «Экспресс-Траттория» (тогда оно носило «рабочее» название Express Trattoria Eatаlia, от английского Eat «есть, питаться, потреблять» и итальянского Italia, но — совершенно ожидаемо — в таком омофонистическом виде название не прижилось).

Девизом (и ориентиром) «Экспресс-Траттории» была выбрана нейтральная для пресыщенного Средиземноморья и жизнеутверждающая для сдержанной Балтики фраза: Buono come а Romа! («Вкусно, как в Риме!»).

13 марта 2014 года в русском Интернете появился домен express-trattoria.ru (с alias`ами express-trattoria.сом и expresstrattoria.ru), и началась работа над сайтом.

Site_V1

Первая версия сайта «Экспресс-Траттории»

В бурный океан петербургской итальянской кухни кораблик «Экспресс-Траттория» вошёл стараниями одного петербуржца, беззаветно влюблённого в вечноцветущую прекрасную Италию, и двух римлян, навсегда очарованных суровой балтийской красотой Северной Венеции.

Поскольку «отцы-основатели» не имели и малой части той внушительной суммы, которая позволила бы им открыть итальянский ресторан на первом этаже не только исторического здания, но и бетонной коробки, именующейся зданием лишь по недоразумению, а также — вопреки ухудшающейся экономической ситуации — удерживать цены на приемлемом для рядового петербуржца уровне, был выбран совершенно новый (во всяком случае, для Петербурга ) формат заведения общественного питания — формат экспресс-траттории.

В Италии траттория (it. trattoria, произносится с ударением на «и» — траттори́а) — небольшой ресторанчик, часто семейный, в большинстве случаев предлагающий взыскательным, но не слишком богатым соотечественникам блюда традиционной кухни.

В «Express Trattori`и» от собственно траттории остаётся только кухня, пространство же ресторанного зала плавно перетекает в пространство Петербургского ТРЦ «Питер-Радуга», которое на языке Джобса и Псаки называется food court`ом, а на языке Пушкина и Достоевского —— «ресторанным двориком».

Таким образом «Экспресс-Траттория» гармонично сочетает вековые незыблемые традиции итальянской траттории и демократичность суетливой современной закусочной «быстрого питания», бистро (fr. Bistrot).

EXpress

Очередь в «Экспресс-Тратторию»

Именно такой подход к организации заведения позволил к первому его девизу Buono come а Romа! («Вкусно, как в Риме!») в высшей степени непротиворечиво прибавить и второй: Veloce. Buono. Al Giusto Prezzo («Быстро. Вкусно. Недорого»).

Buono come а Romа! Veloce. Buono. Al Giusto Prezzo.

Слово «Экспресс», произошедшее от английского express, в свою очередь имеющее корни в латинском expressus (дословно — «выдавленный»), в русском языке первая составная часть сложных слов со значением «моментальный, срочный», — на первый взгляд — намекало на некое отношение заведения к fast food`у…

Но — только на первый взгляд.

cropped-Line-2-300x300Префикс «Экспресс-» отнюдь не ронял заданной планки качества кухни новорождённой траттории: с самого начала планировалось пригласить в качестве шеф-повара итальянца, который бы организовал процесс приготовления максимально приближенным к оригинальному настолько, насколько это в принципе возможно на шестидесятой широте.

 

И таким шеф-поваром стал римлянин Никола Ди Мауро, просто в силу темперамента не способный готовить как-то иначе, чем в Риме.

Никола Ди Мауро

Никола Ди Мауро (Фото: Александр Глуз, «Комсомольская Правда»)

В рецепт приготовления каждого, даже самого заурядного, блюда принципиально не вносились изменения, ведущие к упрощению его приготовления, но при этом снижающие его вкусовые качества. Изменения были бы не таковы, чтобы быть заметными для публики, тем более для благодарно потребляющей всё даже более-менее съедобное, но были бы очевидны уже для любого среднего гурмана, тем более — итальянца.

Calzoni

Кальцоне «Экспресс-Траттории»

Серьёзные проблемы у «Express Trattori`и» возникли после введения в 2014 году со стороны Евросоюза (в который Италия входит с момента его учреждения в 1957 году) санкций против России и ответного продуктового эмбарго по отношению к Евросоюзу со стороны последней: многие необходимые компоненты итальянских блюд, которые и делали их аутентичными, стали недоступны в Санкт-Петербурге.

Однако даже в этой весьма тонкой области полноценное импортозамещение оказалось возможно не только теоретически — «Экспресс-Траттория» сохранила качество кухни на том же высоком уровне, каковым он был до последствий триумфального исправления геополитической ошибки Хрущёва, совершенной им 19 февраля 1954 года.

Forno

Печка, в которой приготавливаются пиццы и кальцоне «Экспресс-Траттории»

Никаких компромиссов! Приготовление всех блюд точно такое же, как в Риме!

 

sanremoИ, что Вы думаете, даже кофе (мы используем исключительно кофейные зёрна Torrefazione Goriziana) в кофе-машине Sanremo  в «Экспресс-Траттории» варят с трепетностью алхимиков, приготовляющих напиток бессмертия из баснословно дорогих ингредиентов — педантично соблюдая технологию варки.

 

 

Macchina

Кофе-машина Sanremo, в которой варится лучший кофе в ТРЦ «Питер-Радуга»

ET_2016_Sen_01

Пицца, лазанья, «Пармеджано»

Не говоря о том, что абсолютно все поклонники скромного мастерства шеф-повара Никола Ди Мауро получают карты скидок…

Express_Trattoria_Cards

Экспресс-Траттория (Express Trattoria™). Санкт-Петербург. Проспект Космонавтов, 14.
 Торгово-развлекательный центр "Питер-Радуга".
 Часы работы: с 10:00 до 22:00. Телефон +7 921 996 2461 E-Mail info@express-trattoria.ru